Crème meringuée
Pour celles et ceux qui aiment passer du temps en cuisine,
voici une bonne recette :
Crème meringuée aux pommes
Garnir le fond d’un plat à gratin de fines tranches de pommes. Parsemer de beurre et de sucre semoule.
Mettre au four jusqu’à ce que les pommes soient cuites et légèrement caramélisées.
Pendant ce temps, préparer une crème pâtissière :
1 œuf entier
3 jaunes
1 sachet de sucre vanillé
60 g de sucre
30 g de farine
½ l de lait
Mélanger au batteur électrique œufs et sucre, ajouter la farine puis le lait bouillant, remettre sur le feu jusqu’à épaississement, en fouettant.
Verser sur le plat de pommes.
Battre les blancs en neige avec un peu de sucre, étaler sur le plat et passer au four.
A déguster bien frais
Petite précision :
ne pas prendre un plat à gratin trop grand, la couche de pommes serait
trop étalée.
On peut ajouter une cuiller de rhum dans la crème…